Школьный мини-технопарк ресурс инженерно-технических компетенций учащихся
09:33 12.12.2024 16+
Школьный мини-технопарк – ресурс инженерно-технических компетенций учащихся.
Высокотехнологичная экономика формирует спрос на молодых людей, обладающих высоким интеллектом и развитыми творческими способностями в современных областях науки и техники. Ответом на этот вызов являются разработка и реализация комплексной системы мер, направленных на стимулирование учебной и научной активности учащихся, укрепление в их социальной среде ценностей науки, культуры и образования, создание условий для творческого общения, развитие научной и экономической базы для работы над исследовательскими проектами.
Школьный мини-технопарк - возможность для подростка найти себя в обществе и определить свои профессиональные ориентиры. Он обеспечивает набор всесторонних условий для развития технического творчества детей.
Школьный мини-технопарк - это широкий спектр реализуемых направлений: робототехника, ИТ-программирование, технологии виртуальной реальности и технологии Хайтек. Оборудование для мини-технопарка было получено в 2021 году в рамках реализации национального проекта «Образование»
Мини-технопарки или мини-кванториумы представляют собой уникальную среду развития ребенка по инженерно-техническим и научно-исследовательским направлениям. Здесь дети работают с приборами и оборудованием, учатся делать что-то своими руками, приобретают нужные навыки, решают реальные производственные задачи. Стать воспитанником мини-технопарка может каждый, кто готов к изменениям, хочет обучиться чему-то новому, саморазвиваться. В объединениях дополнительного образования технической направленности ГБОУ СОШ (ОЦ) с.Челно-Вершины обучается более 200 детей. Возможность продемонстрировать на практике полученные знания и умения в ноябре-декабре 2024 года представилась многим воспитанникам объединений путем участия в Интеллектуальной олимпиаде Приволжского федерального округа. Данная олимпиада проводится в целях создания условий для интеллектуального развития учащихся общеобразовательных учреждений, студенческой молодежи и привлечения их к научно-инновационным формам деятельности.
В ноябре 2024 года стартовал муниципальный этап соревнований сезона 2024/2025 учебного года. Олимпиада проводится по направлениям: робототехника, решение изобретательских задач, конкурс «Управление и программирование БПЛА», игра «Что? Где? Когда?».
Теория решения изобретательских задач говорит о возможности решения задачи различными способами. Такой взгляд помогает структурировать мысли учащихся и видеть противоречия и возможности. Метод служит возможностью для развития интеллекта. На олимпиаде участникам были предложены варианты задач, требующих применения методов теории решения изобретательских задач для получения решения.
В рамках программы «Робототехника» предложены состязания включающие сборку робота, его программирование и выполнение роботом запрограммированных задач
Управление и программирование беспилотных летательных аппаратов включает управление оператором беспилотным летательным объектом и программируемый полет по заданному маршруту.
Игра «Что? Где? Когда?» проводится в соответствии с Кодексом Международной Ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». В ходе интеллектуальной игры команды соревнуются в умении находить правильный ответ на поставленный перед ними вопрос за ограниченное время. Для правильного ответа на вопрос ЧГК («взятия» вопроса) должны требоваться один или несколько логических шагов, интуитивный поиск, «озарение» и т. п.
Соревнования проводятся на уровнях школы, округа и региона. Команда учащихся школы принимает участие во всех направлениях Интеллектуальной олимпиады. Участие в подобном мероприятии дает многое, как для детей, так и для педагогов в совершенствовании образовательного процесса, приучает к практико-ориентированной деятельности.
«Мне было очень интересно и полезно участвовать в окружном этапе по программе решения изобретательских задач. В будущем, я вижу себя ученым, и поиск нового в моей любимой химии будет, я надеюсь моей профессией» - такую оценку своего участия в олимпиаде дала ученица 11 класса Мурзина Людмила.
Педагоги школьного мини-технопарка, также дают высокую оценку проведенному мероприятию и рассматривают свою деятельность как вклад в будущее научно-технического развития нашего государства. Олимпиада продолжается, коллектив школы ожидает хороших результатов.
Оставить сообщение: