18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

«В каких случаях прокурор может обратиться в суд в интересах граждан?»

16:05 03.02.2025 16+
«В каких случаях прокурор может обратиться в суд в интересах граждан?»
Разъясняет прокурор Челно-Вершинского района Чалбышев Александр Васильевич:

Полномочия прокурора по обращению в суд в интересах граждан определены статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) и частью 1 статьи 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ).

Согласно части 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

В соответствии с частью 1 статьи 39 КАС РФ прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Административное исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, являющегося субъектом административных и иных публичных правоотношений, может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Конкретный перечень уважительных причин, по которым заявитель не может самостоятельно обратиться в суд, законодательно не закреплен, в связи с чем, обращаясь в прокуратуру с заявлением о предъявлении иска, гражданин должен указать обстоятельства, препятствующие обращению в суд самостоятельно. В подтверждение должны быть представлены соответствующие документы (например, характеризующие тяжелое материальное положение, состояние здоровья, иное).

Также законодательством предусмотрены случаи, когда прокурор непосредственно указан в числе лиц, которым предоставлено право на обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов граждан.

Так, в интересах несовершеннолетних прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением (иском) по делам: о лишении родительских прав (статья 70 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ)); о признании недействительным соглашения об уплате али-ментов, нарушающего интересы получателя алиментов (статья 102 СК РФ); об отмене усыновления (статья 142 СК РФ); о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 10 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

В соответствии с частью 2 статьи 45 ГПК РФ, частью 4 статьи 39 КАС РФ прокурор пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по оплате судебных расходов.

#АдминистрацияспЧелноВершины
1362

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
icon_official
ОФИЦИАЛЬНО
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock