Защита личной информации в социальных сетях: настройка приватности и осознанное использование данных
08:02 05.05.2025 16+
Защита личной информации в социальных сетях: настройка приватности и осознанное использование данных
Социальные сети стали неотъемлемой частью современной жизни, большинство людей проводят в них львиную долю своего свободного времени. Социальные сети предоставляют пользователям широкий спектр возможностей, например общение с родственниками и друзьями, получение новой информации — от чтения новостей до прохождения образовательных курсов — и невероятные способы самовыражения, от демонстрации результатов своих хобби до их монетизации.
Однако пользователям стоит помнить, что всё, что они выставляют на всеобщее обозрение, вся информация о себе, которой они делятся в социальных сетях, может быть использована им во вред.
На этот случай можно выделить некоторые правила цифровой гигиены, которые помогут осознанно подходить к распространению данных о себе:
1. Ограничение доступа к личной информации. Необходимо установить ограничения на круг лиц, которым доступны ваша страница и ваши посты. Практически во всех социальных сетях существует такая вкладка, как настройка приватности: необходимо поставить максимальные запреты.
2. Осознанное опубликование контента. Необходимо тщательно продумывать, какой контент размещается и на какую целевую аудиторию он рассчитан. Пользователю также следует с осторожностью подходить к публикации любых данных не только о себе, но и о других людях. Так как в таком случае пользователя можно привлечь к административной или уголовной ответственности.
3. Обеспечение безопасности. Ни в коем случае нельзя в качестве пароля использовать данные, которые уже общедоступны (например, опубликованные ранее знаменательные даты и события) и создавать один пароль для нескольких ресурсов. А изменять его нужно каждые 60-90 дней и дополнительно использовать для входа двухфакторную аутентификацию.
Также надо понимать, что злоумышленники ценят своё время и, как правило, для взлома страниц используют определённые программы, которые собирают информацию о возможной жертве, на основе которой пытаются заполучить доступ к аккаунту. Если в автоматическом режиме злоумышленники не смогли взломать страницу жертвы, то, скорее всего, уже не будут тратить время на неё для взлома в ручном режиме и перейдут к другим потенциальным жертвам. В связи с вышесказанным, не стоит пренебрегать настройками приватности и всегда следует следить за тем контентом, который размещается в открытом доступе.
#АдминистрацияспЧелноВершины
Оставить сообщение: