СИМВОЛ ПОБЕДЫ
22:17 09.05.2025 16+
СИМВОЛ ПОБЕДЫ
А вы знаете историю Георгиевской ленты? Той самой, оранжево-черной, которая является символом Победы? А может забыли, и хотите вспомнить, как появилась эта лента, что означают ее цвета, и при чем тут святой Георгий Победоносец? Рассказываем!
История георгиевской ленточки
Георгиевская ленточка - символ воинской славы, отваги, мужества, символ Победы, - в последние годы все чаще становится символом памяти о великой истории и ее героях.
Появилась Георгиевская лента при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия - высшей воинской наградой Российской империи.
Сначала она была желто-черной – цветов пороха и огня, но позже желтые полоски заменили на оранжевые. Это тоже символично: цвет огня смешался с цветом крови.
За всю историю лишь 25 военачальников были ею удостоены Георгиевской ленты, и только четверо из них были полными кавалерами ордена Святого Георгия всех четырех степеней - Михаил Кутузов, Михаил Барклай де Толли, Иван Варшавский и Иван Дибич Забалканский.
Вскоре появился и вариант ордена для рядовых и низших офицеров – Георгиевский крест. Давали ее только за незаурядное мужество, проявленное во время боевых действий. Кроме почета, она добавляла обладателю треть к жалованию и возможность для рядовых быстрее стать младшим офицером.
Во время Отечественной войны 1812 года и последующего зарубежного похода на Париж было вручено почти 25 тысяч этих наград, а в Первую мировую войну, когда ордена были уже четырех разных степеней, - больше миллиона. К этой же войне учредили и Георгиевскую медаль – награду для гражданских, отличившихся на фронте. Например, для фельдшеров и санитаров.
Большевики имперские награды отменили, но в 1943 году - в разгар Великой Отечественной войны, - Иосиф Сталин решил вернуть былые атрибуты воинской доблести - сначала погоны, а чуть позже и черно-оранжевую ленту к ордену Славы. По сути, орден Славы – полное подобие Георгиевского креста. Им награждали рядовых и сержантов , а в авиации еще и младших лейтенантов. У ордена были три степени, его полными кавалерами стали 2674 человека, среди которых - четыре женщины.
Но самая часто встречающаяся Георгиевская лента – на медали "За победу над Германией". Это самая массовая военная награда в СССР - почти 15 миллионов награжденных, все участники боевых действий, пережившие ту страшную войну.
В 2005 году память о Георгиевской ленте начали возрождать. К 9 мая все те, кто помнит о героях Великой Отечественной войны, кто чтит историю и гордится ей, надевают черно-оранжевый символ Победы.
Как правильно носить Георгиевскую ленточку
Официальных правил ношения георгиевской ленты не существует. Однако следует понимать, что это не модный аксессуар, а знак памяти, уважения, скорби и благодарности участникам Великой Отечественной войны. Поэтому стоит относиться к ленточке бережно и с уважением.
Основные способы
Георгиевскую ленту принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков.
Не стоит носить ленту на голове, ниже пояса, на сумке, на кузове автомобиля (в том числе на антенне машины). Также не нужно использовать ее в качестве шнурков или шнуровки на корсете (такие случаи тоже бывали). Кроме того, не допускается ношение георгиевской ленты в испорченном виде.
Петелька
Простой и распространенный вариант – прикрепить георгиевскую ленточку в виде петельки. Для этого нужно отрезать 10-15 сантиметров ленты, перекрестить концы в виде буквы «Х» и заколоть середину брошью, булавкой или значком. Носить на левой стороне груди.
Бантик
Прикрепить георгиевскую ленточку можно в виде простого бантика. Его можно завязать любым привычным способом, главное потом расправить узелок, «ушки» и концы ленты. Также можно не завязывать ленту, а просто сформировать из нее две петельки и закрепить их в середине булавкой или значком.
Бант-восьмерка
Взять около 30 сантиметров ленты, сложить восьмеркой, закрепить посередине. Взять ленточку покороче и тоже сложить ее восьмеркой, закрепить. Далее нужно взять еще две ленты, каждую меньше предыдущей. Получится четыре ленты разной длины, сложенные восьмерками. Сложить их друг на друга и скрепить, обвязав еще одной лентой. Получится крупный, но неброский бант, который следует закрепить на левой стороне груди.
Зигзаг
Георгиевскую ленточку можно прикрепить на одежду в виде молнии или зигзага. Для этого ленту сложить гармошкой в три раза и немного потянуть за кончики, чтобы получилась буква «N». Закрепить булавками или сшить. Прикрепить к одежде булавкой, брошью или значком.
С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!
#НавигаторыДетства #Росдетцентр #оВеликойПобедеНД #НавигаторыДетства63
Оставить сообщение: