18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

ЦВЕТЫ РАСПУЩЕННЫХ КУПОЛОВ РОЖДАЮТСЯ НА ЗЕМЛЕ

08:04 31.07.2025 16+
ЦВЕТЫ РАСПУЩЕННЫХ КУПОЛОВ РОЖДАЮТСЯ НА ЗЕМЛЕ

В последних числах завершающего месяца уходящего лета 1960 года в Каунасской седьмой воздушно-десантной дивизии, в которой служил Валентин Николаевич Романдайкин с 1958 по 1962 годы проходили масштабные учения с применением военной авиации для десантирования боевой техники и живой силы личного состава дивизии. Для выполнения задач по десантированию личного состава применялись самолеты ИЛ-14.

Валентин Николаевич был отличником боевой и политической подготовки, наводчиком безоткатного 82мм орудия. За добросовестное несение службы и отличие по стрельбе из своего орудия он не раз отмечался командованием полка и дивизии.

Романдайкин В.Н. со всей ответственностью относился к изучению материальной части парашюта, правильному управлению им в воздухе, навыкам безопасного приземления, поведению себя в экстремальной ситуации. Его с юношеского возраста интересовал механизм раскрытия парашюта, - как нераскрывшийся бутон превращался в распущенный цветок. После каждого совершенного прыжка во время укладки парашюта Валентин говорил «Цветы распущенных куполов рождаются на земле». Всего за время службы в крылатой пехоте Валентин Николаевич совершил 56 прыжков с парашютом из самолета, за что он был удостоен знака «Парашютист отличник».

Ранним утром на военном аэродроме навьюченные тяжелыми парашютами Д-1 десантники ожидали команду на погрузку в самолеты. Все было готово для начала учения. В этот день после объявления боевой тревоги Валентин Романдайкин обмолвился своему сослуживцу, что чувствует себя беспокойно, как оказалось в дальнейшем, беспокойство было не напрасным.

По взлетной полосе аэродрома один за другим с определенным интервалом отрывались от земли груженые самолеты для набора нужной высоты, из которых, достигнув условного места, покидали самолет десантники, оставляя за собой белый шлейф, словно одуванчики от которых все небо было заполнено шелковыми куполами раскачивающих на своих стропах десантников.

В самолете десантники молча сидели в два ряда, ожидая команду к десантированию. Люк открылся Валентин прыгнул по счету пятым. Через три секунды свободного падения раскрылся основной парашют.

Приближаясь к земле, Валентин Николаевич неожиданно увидел под собой купол парашюта, который касался его ног. Он попытался уйти с чужого купола, но ноги проваливались в мягкую перину парашюта, от которого не получилось сделать и шагу. Мгновенно оценив обстановку Валентин впился руками за кромку парашюта товарища и начал тянуть купол вместе со стропами на себя, чтобы не дать погаснуть своему парашюту. Надежды раскрыть запаску у Валентина уже не было, так как ее накрыло частями парашюта сослуживца. Валентин Николаевич не чувствуя боли в окровавленных руках продолжал спасительные действия не переставая кричать сослуживцу «не открывай ЗП» (запасной парашют). В результате чего могло случиться непоправимое, - сплетение основного и запасного парашюта между собой.
В сложной обстановке проявив самообладание, мужество и применив свои знания на практике Валентин не допустил схождение двух парашютов, что позволило успешно приземлиться на одном парашюте предотвратив неминуемую гибель товарища и себя.

На земле к ним подбежали сослуживцы, которые помогли освободиться от парашютов. Первым к Валентину подбежал земляк из д.Заиткино Хамзя Яруллин, который побеспокоился о его здоровье осмотрев его ноги и обратил внимание на его окровавленные руки, тут же оказал первую медицинскую помощь. После короткой передышки бойцы продолжили выполнять дальнейшую боевую задачу поставленную командованием полка.

После учения на всеобщем построении полка обоим десантникам был объявлен краткосрочный отпуск на Родину за проявленный героизм. Вернувшись из отпуска, товарищ Валентина Олег Васильев в знак благодарности и уважения подарил связанный руками матери национальный молдавский свитер своему спасителю.
27 апреля 2025 года Валентин Николаевич отметил свой 86-ой День рождения.

Несмотря на свой солидный возраст, он продолжает вести активный образ жизни, ежедневно совершая пешие, велосипедные и лыжные прогулки. Романдайкин В.Н. первый в Челно-Вершинском районе выполнил норматив золотого значка ВФСК «Готов к труду и обороне» в своей возрастной ступени. Он продолжает неустанно вести общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи в составе Челно-Вершинского отделения Самарской региональной общественной организации ветеранов «Союз десантников и подразделений специального назначения» являясь пропагандистом здорового образа жизни служа ярким плодотворным примером активного ветеранского долголетия.
1926

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
icon_official
ОФИЦИАЛЬНО
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock