18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Вечер поэтического настроения -«Читая Есенина…» прошел в Старо Эштебенькинской сельской библиотеке

08:01 18.10.2025 16+
Вечер поэтического настроения -«Читая Есенина…» прошел в Старо Эштебенькинской сельской библиотеке.

Библиотекарь Татьяна Желнова познакомила гостей с ключевыми моментами биографии Сергея Есенина, услышали о самых известных произведениях поэта и узнали множество интересных фактов из его судьбы.
Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. Вопреки распространённому мнению, он был начитанным и образованным человеком, интересовался философией, историей и литературой.

В 1912 году Есенин переехал в Москву, где начал свою литературную карьеру. С 1919 года присоединился к группе имажинистов — поэтов, которые стремились к созданию ярких и необычных образов. В этот период Есенин часто эпатировал публику своим внешним видом и поведением: носил яркую одежду, любил появляться на публике с тростью и в цилиндре.

У Есенина было трое детей от разных браков. Однако мало кто знает о его внебрачном сыне Александре Есенине-Вольпине, который родился в 1924 году от связи с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин. Александр стал известным математиком и диссидентом.

К концу 1925 года душевный кризис поэта достиг пика. Его мучили депрессия, бессонница и мысли о самоубийстве. В ноябре по настоянию жены он лёг в московскую психоневрологическую клинику, где продолжал работать, создавая цикл «Стихи о которой...». Однако лечение не приносило результата.

21 декабря 1925 года Есенин самовольно покинул клинику, снял все деньги со сберкнижки и уехал в Ленинград, где поселился в гостинице «Англетер». Здесь он надеялся начать новую жизнь, но вместо этого погрузился в очередной запой.

В ночь на 28 декабря 1925 года поэт был найден мёртвым в своём номере. Согласно официальной версии, он покончил с собой, о чём свидетельствовало прощальное стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья...», написанное кровью.

После смерти Есенина его творчество подвергалось критике и замалчиванию, особенно в сталинские годы, однако в 1950-х годах он был реабилитирован и вновь стал популярным.

Мероприятие закончилось знакомством с книжной выставкой" Есенину 130 лет" и прочтением стихов. таких как. "Черемуха", "Русь", "Белая береза", " До свиданья.друг мой, до свиданья".
290

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
icon_official
ОФИЦИАЛЬНО
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock