200 дней мужества
15.07.2022 был издан Указ Президента Российской Федерации под номером № 457 "О праздновании 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве". Сталинградская битва стала крупнейшим сражением в мировой истории. ОнаПоказать ещё продолжалась более полугода, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В ней приняло участие свыше 2 миллионов солдат. Красной армии пришлось воевать не только с немцами, но и с румынами, итальянцами, хорватами и венграми.
Немецкое командование ставило целью перерезать важнейшую транспортную артерию - реку Волгу. Далее они планировали начать наступление на нефтеносные районы Северного Кавказа и Закавказья, в том числе и Баку. Захват города, который носил имя Сталина, должен было поднять боевой дух немецкой армии.
Возвратные и безвозвратные Потери в Сталинградской битве были рекордными, как и масштаб сражения:
• Немцы и их союзники потеряли в битве за Сталинград – 1,5 млн солдат, 2 тыс. танков, 10 тыс. орудий, 3 тыс. самолетов.
• Красная армия – 1,1 млн солдат, свыше 1,4 тыс. танков, 12-15 тыс. орудий, 2-2,7 тыс. самолетов.
Главным результатом Сталинградского сражения стал коренной перелом в ходе ВОВ.
В Межпоселенческой детской библиотеке с ребятами из Реабилитационного центра провели урок памяти «Двести дней мужества». Библиотекарь познакомила детей с историей великой битвы, а также рассказала о том, что в суровые годы вместе со взрослыми сражались на фронтах и в тылу врага дети. Как и взрослым, детям пришлось пережить и голод, и холод, и гибель родных, но они не только держались, но и делали все, что было в их силах ради победы. Прочитали и обсудили рассказ С. Алексеева «Данко». Мероприятие прошло в сопровождении презентации «Символ воинской доблести».
#ЧелноВершинскийрайон
Оставить сообщение: