24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез представляет серьезную угрозу для населения во всем мире
07:50 25.03.2023 16+
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез представляет серьезную угрозу для населения во всем мире.
В настоящее время около 1/3 населения инфицированы микобактериями туберкулеза. Туберкулез - это инфекционное хроническое заболевание, социально значимое. Туберкулезом болеют люди разного возраста и пола. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных, богатых и чаще всего болеют люди трудоспособного возраста. Многие больные туберкулезом принадлежат к социально- уязвимым группам населения (лица, злоупотребляющие алкоголем или употребляющие наркотики, курящие, заключенные или бывшие заключенные, безработные, мигранты, бездомные).
Туберкулез может поражать любой орган, но преимущественно страдают легкие. Больные туберкулезом легких составляют среди взрослых 85-90% от числа всех больных туберкулезом и у 10-15% встречается туберкулез других органов.
В Челно-Вершинском районе на протяжении последних лет эпидемическая ситуация по туберкулезу остаётся напряжённой. Заболеваемость населения в 2022 г составила 29,3 на 100 тыс. населения.(в 2021г-35.3 на 100 тыс.нас.) Одним из факторов, осложняющих эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу, является распространение ВИЧ- инфекции, которая ослабляет иммунную систему человека и ускоряет развитие туберкулеза.
Несмотря на более чем столетний опыт борьбы с этой опаснойПоказать ещё болезнью, до сих пор не созданы надёжные средства защиты от неё, вследствие чего к приоритетным направлениям борьбы с туберкулезом следует отнести своевременное выявление больных, их эффективное лечение, а также качественное проведение мероприятий в очагах туберкулеза. Известно, что позднее выявление туберкулеза у больных зачастую ведет к высокой частоте осложнений, утрате функции поврежденного органа и инвалидности больного.
Единственным методом ранней диагностики, как и раньше, в настоящее время является регулярное флюорографическое обследование у взрослых и ежегодная постановка туберкулиновой пробы Манту, Диаскинтеста у детей и подростков.
Основным мероприятием специфической профилактики туберкулеза у детей и подростков остается вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация БЦЖ в 6-7лет. Флюорографическое обследование с профилактической целью взрослое население обязано проходить не реже 1 раза в год.
В 2022г при профилактических осмотрах на туберкулез выявлено 75% больных от впервые выявленных,в том числе охват населения ФГ составил 81,7%.
Основой неспецифической профилактики туберкулеза является здоровый образ жизни.
Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков), стрессовые ситуации, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, наличие хронических заболеваний, не соблюдение санитарных правил повышают восприимчивость организма к туберкулезной инфекции.
Только комплексный подход к своему здоровью и здоровью подрастающего поколения поможет решить такую проблему, как туберкулез.
Врач-фтизиатр ГБУЗ СО «Челно-Вершинская ЦРБ» Савельев Е.П.
Оставить сообщение: