22 июля отмечается Всемирный день мозга.   
 Об этом  важном и  удивительном органе рассказывает врач-невролог высшей квалификационной категории консультативной поликлиники Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина Михаил Курапов:
Мозг занимает всего лишь 2% от массы тела. Когда сердце делает один качок-выброс, 20% всего объема крови сразу направляется в головной мозг на обеспечение его потребностей.   
В головном мозге взрослого человека 80-100 миллиардов нервных клеток - нейронов.   
Мозг все время развивается и учится. Если раньше считалось, что нервные клетки не восстанавливаются, то сейчас определены зоны головного мозга, где клетки и делятся, и продолжают восстанавливаться. В основном это клетки, которые отвечают за память.   
Чтобы сохранить здоровье головного мозга, нужно поддерживать, в первую очередь, здоровье всего организма.   Своевременно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию, контролировать артериальное давление и соблюдать все рекомендации лечащего врача.  
Самая распространённая болезнь головного мозга - это хроническая недостаточность мозгового кровообращения.   
Инсульт - острое состояние, когда закупоривается крупный сосуд. 
Признаки инсульта: слабость или онемение в руках или ногах,  асимметрия лица и нарушение речи. Также инсульт может проявляться "громоподобной" головной болью, двоением в глазах и головокружением. 
 В первый год после перенесенного инсульта повышается риск повторного - в 5 раз.  
Для здоровья головного мозга необходима физическая и умственная активность, а также позитивный настрой.  
Алкоголь убивает клетки мозга в больших количествах.   
Мозг никогда не отдыхает , но его активность  сильно меняется во сне, поэтому сон  очень важен. Во время сна происходит очистка головного мозга от продуктов обмена.  Показателем здоровья головного мозга является достаточное количество, длительность и качество сна.  
Мозг  нужно тренировать новой активностью.  Если всю жизнь человек работал с цифрами, то ему  в пожилом возрасте  нужно начать изучать иностранные языки,  обучаться вокалу или заниматься танцами.Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
						


Оставить сообщение: