III Всероссийский конкурс по декоративно – прикладному искусству и народным промыслам России - “Наследие 2023”
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения III Всероссийского онлайн-конкурса по декоративно-прикладному искусству и народным промыслам России - «Наследие 2023».
1.2. Организатором Конкурса выступает “Расписная мастерская “Берегиня” и учебный центр ООО “Поволжские сервисные технологии” г.Самара (далее – Организатор).
1.3. Конкурс проводится в период с 15 сентября по 15 ноября 2023 года.
2. Цели и задачи
2.1. Цель Конкурса заключается в сохранении, развитии и популяризации декоративно-прикладного творчества и народных промыслов России.
2.2. Задачи конкурса:
- выявление и поддержка талантливых мастеров в области декоративно-прикладного творчества;
- повышение интереса к творческой деятельности в области декоративно-прикладного искусства;
- повышение уровня мастерства конкурсантов.
3. Оргкомитет конкурса
3.1. Организацией и проведением конкурса руководит оргкомитет.
3.2. В состав оргкомитета входит Учебный центр ООО "Поволжские сервисные технологии" и сообщество в ВК "Расписная мастерская "Берегиня" в лице ведущей и владельца - Фончиковой Елены Александровны.
3.2. Функции оргкомитета:
3.2.1. Подготовка документационного обеспечения.
3.2.2. Подготовка и проведение организационных заседаний членов оргкомитета и жюри по мере необходимости.
3.2.3. Прием, регистрация, оформление необходимой документации на участие в конкурсе.
3.2.4. Своевременное оформление заявок на участие в конкурсе, ведение необходимой документации.
3.2.5. Публикует работы на площадке в ВК «Расписная мастерская «Берегиня» в альбомах сообщества и в новостных постах по примерному графику через каждые 3-4 часа. График публикаций может меняться в зависимости от количества принятых работ.
3.2.6. Оргкомитет не отвечает на обращения с просьбами о дополнительной экспертизе и пересмотре выставленных оценок.
3.2.7. Оставляет за собой право перенесения сроков конкурса или результатов но не более, чем на 10 дней.
4. Участники конкурса
4.1. Участниками конкурса делятся на возрастные категории.
1 категория - юноши и девушки 18-25 лет
2 категория - взрослые от 25 лет
4.2. Количество работ на конкурс не ограничивается.
4.3. Для участия в конкурсе каждому участнику надлежит представить в оргкомитет представляет следующие материалы и документы:
- заявка участника на участие в конкурсе;
- фотоматериалы.
5. Стоимость участия в конкурсе
5.1. Благотворительный взнос за одну заявку - 500 руб.
6. Номинации конкурса
6.1. «Этно мода - для народа» - Современная одежда в этно-стиле своими руками.
6.2. «Последний штрих» Этнические аксессуары
6.3. Артельная кукла.
6.4. Русская народная игрушка
6.5. «На ярмарке». Сувениры декоративно-прикладного искусства и народных промыслов России
7. Требования к работам
7.1. «Этно мода - для народа» - Современная одежда в этно-стиле своими руками.
В этой номинации предлагается представить современный костюмный комплекс для взрослых или детей, выполненный в этно-стиле и воспроизводящий особенности элементов традиционных костюмов.
Костюмный комплекс должен объединять в себе типичные черты в виде, характерных рисунков и расцветок, декоративных элементов, вышивки т.д.
На конкурс принимается до 4 х фото (в т.ч. с мастером (либо моделью) в костюмном комплексе.
Фото с изображениями детей допускаются в конкурс, если съемки проводились в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
7.2. «Последний штрих» Этнические аксессуары
В этой номинации предлагается представить на конкурс аксессуары для одежды, выполненные в этно-стиле, отражающих традиции, историю и культуру народа России, где каждый штрих, линия может иметь значение или передает характерные черты с помощью форм и цвета, материалов.
К аксессуарам одежды относятся все мелкие детали, предметы, выполненные из различных материалов и дополняющие образ. Это могут быть всевозможные украшения, выполненные в разных техниках и из различных материалов, лоскутные или расписные кожаные сумки, кошельки, косметички, тканые или кожаные пояса, кошельки и пр.
В номинацию принимаются до 4 фото (в т.ч. 1 фото с мастером) с украшениями или аксессуарами, выполненными из любых материалов. Фото желательно сделать на светлом фоне.
7.3. Артельная кукла.
Артельные куклы – это куклы сделанные мастерами цеха «Экспорт игрушка» Московской артели «Всекохудожник» в 1930-х годах. За редким исключением эти куклы в России не продавались. Их производили специально для крупных международных выставок в Америке и Европе. Поэтому найти в наши дни такую куклу проще за границей, чем в России. Куклы делались на проволочном каркасе обмотанным ватой и тканью. Различались куклы формовкой личика и, конечно же, одеждой, которая отражала красоту и самобытность русского народного костюма.
В номинацию предлагается представить артельную куклу, выполненную по оригинальным образцам (реплика), либо авторскую в народном костюме на основе артельной.
В номинацию принимаются до 4 фото (в т.ч. 1 фото с мастером). Фото желательно сделать на светлом фоне.
7.4. Русская народная игрушка
Русская народная игрушка – памятник традиционной культуры русского народа. Игрушки различаются по типу, материалу и способу изготовления.
Народные игрушки изображают людей, объекты фауны: птиц, оленей и лосей, медведей, коней и других животных. Русские традиционные игрушки выполняются в основном из глины, дерева, ткани, соломы и бересты.
В номинацию предлагается представить народные игрушки, ставшие промыслами в России: Дымковская, Абашевская, Богородская, Дивеевская, Каргопольская, Плешковская, Филимоновская, Мазыкская, Федосеевская и, конечно же, матрёшка. Авторские работы, на основе традиций приветствуются!
В конкурс принимается до 4 фото (в т.ч. 1 с мастером).
7.5. «На ярмарке». Сувениры декоративно-прикладного искусства и народных промыслов России.
В номинации предлагается показать любые работы по декоративно-прикладному творчеству и народным промыслам России. Это может быть традиционная или авторская роспись или резьба по дереву, глиняные, тряпичные или вязанные игрушки, ткачество, вышивка, плетение и пр.
В конкурс принимается до 4 фото (в т.ч. 1 фото с мастером).
8. Администрация оставляет за собой право отказать в участии в конкурсе, если материал не подошел по каким-то соображениям, а также снять работу с конкурса по требованию участника.
9. Спонсоры конкурса
9.1. Спонсорами или меценатами конкурса могут быть: частные или государственные предприятия, организации, частные лица.
9.2. Спонсорам дается право назначать именные сертификаты для участников фестиваля-конкурса и специальные призы.
10. Сроки проведения
10.1. Прием работ осуществляется с 15 сентября по 15 ноября . Выставка работ с 15 сентября по 15 ноября на площадке «Расписная мастерская «Берегиня». Закрытие 15 ноября в 20.00 по МСК.
10.2. Выставка работ в альбомы группы и новостные посты проводится после приема и оплаты орг. взноса в соответствии с графиком.
10.4. Подведение итогов 16 - 25 ноября 2023г.
10.5. Публикация наградных документов в альбомах группы 25 по 31 ноября 2023 г.
10.6. Организаторы оставляют за собой право переноса сроков, но не более, чем на 10 дней.
11. Призы конкурса
11.1. ГРАН – ПРИ конкурса присуждается за работу, набравшую самое большее число баллов по результатам жюри.
Призом являются курсы повышения квалификации от сообщества «Расписная мастерская «Берегиня», а также сертификаты на услуги или мастер-классы от привлечённых спонсоров.
Познакомиться с призами можно по ссылкам:
https://vk.com/uslugi-196980107?screen=group&w=pr.. https://vk.com/uslugi-196980107?screen=group&w=pr..11.2. ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ презентуется за наивысшее число лайков на момент закрытия конкурса. Призом являются курсы повышения квалификации от сообщества «Расписная мастерская «Берегиня», а также мастер-классы, творческие наборы от привлечённых спонсоров.
11.3. ПРИЗЫ ЛАУРЕАТАМ определяют привлеченные спонсоры.
ПРИЗЫ конкурса оформляются в отдельный альбом по мере изготовления в течение конкурса.
11.4. НАГРАДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ получает каждый участник конкурса в электронном виде. Публикуются документы в альбомах группы после подведения итогов членами жюри в отдельном чате.
Постоянные спонсоры конкурса
Варвара Игнатенко Славянские Узоры - магазин русской одежды Жюри конкурса
Председатель Игорь Климов - этнопедагог, диссертант отдела народной художественной культуры "Государственный институт искусствоведения" г.Москва
12. Заявка на участие
12. 1. Заявка на участие заполняется по форме
1. ФИО участника
2. Номинация
3. Возрастная категория
4. Название работы
5. Описание работы.
12.2. Заявку присылать в личные сообщения Елена Фончикова (
vk.com)
12..3. После принятия заявки, работа публикуется в новостных постах сообщества "Расписная мастерская "Берегиня" и в отдельных альбомах группы по номинациям.
Положение о ежегодном детском Всероссийском конкурсе "Возрождение" будет опубликовано после итогов текущего конкурса - 1 декабря.
Оставить сообщение: