заботой о животных#
Резкий рост численности бездомных собак в России наблюдается в последние пять -десять лет, но наиболее сильно проблема обострилась именно сейчас.
Основной причиной появления безнадзорных животных на улицах, несомненно, является безответственное человеческое общество, в первую очередь, хозяева, отпускающие собаку без сопровождения. Движимые желанием сэкономить деньги, время и ложными представлениями о гуманности люди оставляют родившихся щенков на улице или в подъезде и последние, не попадая в хорошие руки, пополняют ряды бродячих собак.
Выжившие животные оставляют потомство, уже рождённое бродячим. Так проявляет себя естественный отбор и начинается эволюция на элементарном уровне.
Образование собачьих стай в населенных пунктах можно отнести к естественным экологическим процессам. Так, А. Д. Поярков, кандидат биологических наук, член Комиссии по сохранению видов животных Всемирного Союза охраны животных, в своих работах отмечает, что количество уличных собак зависит от благоустройства территории и цивилизованности людей.
Решающими факторами возникновения собачьей стаи являются:
наличие кормовой базы (пищевые отходы, прикармливающие люди);
открытые теплотрассы и т.д (места, где собаки могут греться, возможные укрытия).
Одни собак выбрасывают, другие из жалости их подкармливают, таким образом, Человек служит своего рода «двигателем» естественного процесса возникновения новых популяций, запуская природный механизм, который невозможно остановить без помощи того же Человека, без ответственного и бережного отношения граждан к своим питомцам. В ином случае нам не справиться с проблемой бродячих животных, какие бы финансовые средства не были направлены на эти цели.
Привяжите собак на цепи, не отпускайте их в свободный выгул! Предостерегите от опасности наших детей и стариков!
#АдминистрациясельскогопоселенияЧелноВершины
Оставить сообщение: