заботой о животных#
«Она же домашняя!»: что делать, если вас укусила чужая собака?
Проблема борьбы с бездомными собаками очень щепетильна и неоднозначна. Среди населения есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники этих четвероногих друзей. И у каждой стороны своя правда, свои неоспоримые аргументы.
Бездомные собаки есть практически в каждом населенном пункте, и Челно-Вершинский район тому не исключение. Число поступающих жалоб и заявок на отлов бродячих собак с каждым годом заметно увеличивается. Бурно обсуждается этот наболевший вопрос и в социальных сетях.
В настоящее время проблема с бродячими собаками решается путем их отлова, содержания в приютах и, в определенных случаях, возврата на прежние места обитания.
Полномочия по отлову собак переданы с областного уровня на районный. В 2023 году на территории района было отловлено 39 собак. По итогам отлова, можно отметить места с наибольшим количеством обитания безнадзорных собак, это такие улицы как: 1,2,3 микрорайоны, В. Старшинова, Целинная, Новая, Центральная. Большое количество собак неоднократно замечается на центральной площади, около детских образовательных учреждений (детские сады, школы), библиотеки, здание Сбербанка, магазинов. В настоящий момент вопрос отлова собак на территории района находится на этапе определения исполнителя по контракту. Работы по отлову начнутся сразу же после заключения контракта.
Как мы видим, из года в год денежные средства на отлов собак выделяются, собаки отлавливаются, но меньше их, почему то, на наших улицах не становится. Потому что проблема ведь по большому счету не в животных, а в людях. Навсегда покончить с этим явлением можно лишь тогда, когда люди перестанут выбрасывать на улицу «братьев наших меньших» как надоевшую игрушку.
Пугают односельчан не только бродячие, но и вполне домашние собаки, хозяева которых выпустили своих питомцев «погулять». В связи с этим, напоминаем о том, что нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных на территории Самарской области влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от пяти до семи тысяч рублей, на юридических лиц — от семи до пятнадцати тысяч рублей. Такими же будут штрафы и за неправильный выгул животных.
Так, в административную комиссию муниципального района Челно-Вершинский году поступают материалы, заявления об административных правонарушениях за ненадлежащее содержание собак. По результатам рассмотрения, выявлено, что собаки находились в свободном неконтролируемом выгуле, проникали на частную территорию. Нерадивые хозяева данных животных были наказаны по закону, сумма штрафа составила три тысячи рублей.
Также был зафиксирован один случай нападения на ребенка. К административной ответственности привлечен владелец собаки, сумма штрафа составила пять тысяч рублей.
Что делать, если вас укусила чужая собака?
Обратиться в медучреждение для предотвращения риска возникновения бешенства и фиксации повреждений.
Обратиться в полицию, по возможности указать свидетелей.
Если причинен тяжкий вред здоровью, будет возбуждено уголовное дело и передано в суд на рассмотрение.
Если причинен нетяжкий вред, то следует обратиться в районный суд по месту жительства владельца собаки с иском о возмещении ущерба. Потребуется представить доказательства того, что пострадавший понес расходы на лекарства, услуги врачей и испытал нравственные страдания – для взыскания компенсации морального вреда. Кроме того, следует приложить материалы полиции, где установлены факт укуса и принадлежность собаки конкретному владельцу.
Берегите себя и близких! Будьте ответственны за тех, кого приручили!
#АдминистрациясельскогопоселенияЧелноВершины
Оставить сообщение: