
Симптом, который разрушает все в человеке.
Сколько материнских слез пролито и проливается из-за этого симптома, сколько детей лишились спокойного детства, сколько социальных сирот, сколько детей погибло, сколько семей разрушено, сколько трагедий и переживаний.
Этот симптом одна из главных причин глобальной катастрофы – демографического спада – и называется этот симптом патологическим влечением к алкоголю (ПВА). Патологическим он называется потому, что в норме у здорового человека не должно быть влечения, тяги, желания (как хотите, назовите) пить спиртное. Под спиртным – мы с вами понимаем водку, пиво, вино и т.д.
Если у человека нет врожденной зависимости (с врожденной зависимостью рождаются дети от матери, которая алкоголизируется запоями во время беременности) частые (частым считается употребление алкоголя чаще 3-х 4-х раз в месяц) ритуальные алкоголизации (пришли гости - пьём; пошли в гости – пьём; кто-то умер, родился – пьём; получили заработную плату – пьём и т.д.) приводят к обязательному формирование симптома ПВА. Учитывая генетические особенности (физические, психические) это только вопрос времени, т.е. у кого-то он формируется через 3-4 года, а у кого-то через 15-20 лет. У любого человека, независимо от возраста, гендерных особенностей, может сформироваться патологическое влечение. За этот симптом отвечает центральная нервная система (ЦНС) и при чем, изменения в ЦНС происходят необратимые, поэтому в народе говорят бывших алкоголиков не бывает.
По мере прогрессирования, утяжеления болезни отмечается увеличение количества дней, когда человек хочет пить спиртное, т.е. растет запойный период. Интенсивность тяги к алкоголю увеличивается, человек становится гонимый патологическим влечением выпить, жажда становится неодолимой и утоляется жажда к спиртному только с нарастающей дозой и человек вынужден выпивать одномоментно 200-250 мл алкоголя для купирования патологического влечения. В запое больной находится ровно столько дней, сколько дней он гоним патологическим влечением. Только при дезактуализации патологического влечения больной выходит из запоя, т.е. может отказаться от спиртного, в опохмелении не нуждается, ибо опохмеление ему не приносит облегчение.
Начинается, так называемый межзапойный период - период до следующего запоя, когда человек не испытывает патологического влечения к алкоголю и без проблем отказывается от предложенного ему алкоголя, может сам предлагать спиртное, которое стоит в холодильнике его не волнует.
Начинают работать аналитические, мнестические функции мозга, появляется самокритика, самоанализ соответственно интеллекту.
Нужно понимать, что никакого героического вклада со стороны больного в том, что у него между запоями бывают трезвые дни - нет. Патологическое влечение само диктует начало и конец запоя и как бы больной с хроническим алкоголизмом, в части болезни, не принадлежит самому себе, у болезни свои правила запой - межзапойный период - запой - межзапойный период.
Справится с патологическим влечением больному самостоятельно не возможно, ибо изменения глубокие на биохимическом уровне.
Без лечения, без поддержки и понимания со стороны родственников, без понимания и активного участия самого больного в лечебном процессе победить, точнее успокоить уничтожающее в человеке человеческое, патологическое влечение к алкоголю не возможно.
Проще предупредить развитие болезни для этого просто нужно отказаться от частых ритуальных алкоголизаций и очень захотеть уберечь своих детей от этой непоправимой ошибки.
Врач психиатр-нарколог
ГБУЗ СО «Челно-Вершинская ЦРБ»
Валентина Макарова
Оставить сообщение: