Почти 1 миллион жителей Самарской области в возрасте 18 лет и старше прошли профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию.
Специалисты напоминают, диспансеризация, которую бесплатно может пройти каждый житель региона, позволяет выявить предрасположенность к заболеваниям сердца.
«На первом этапе диспансеризации проводятся исследование крови на уровень глюкозы и холестерина, электрокардиография в покое и измерение артериального давления. Кроме того, врач проводит анкетирование, осмотр и определяет суммарный сердечно-сосудистый риск в зависимости от возраста пациента. При выявлении показаний врач назначает также другие обследования, позволяющие выявить заболевания сердечно-сосудистой системы», - отметил главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Самарской области и Приволжского федерального округа Юрий Мальшин.
повышенное содержание холестерина в крови
повышенное артериальное давление
курение.
«Именно эти факторы повышают риск развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений, то есть риск смерти. Также к провоцирующим факторам относится низкая физическая активность, нездоровое и несбалансированное питание с повышенным количеством жиров и углеводов в рационе, избыточная масса тела и стрессы», - подчеркнул Юрий Мальшин.
у 26637 человек впервые были диагностированы болезни системы кровообращения - артериальная гипертензия, ишемические болезни сердца, цереброваскулярные болезни.
высокий (5% и более) или очень высокий (10% и более) суммарный абсолютный сердечно-сосудистый риск выявили у 117342 человека.
у почти 69% обследованных - 678853 человека выявили один или несколько факторов риска, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
После профилактического осмотра или диспансеризации врач обязательно дает дальнейшие рекомендации и при необходимости назначает специализированное лечение.
Диспансеризация помогает не только предупредить риски развития хронических неинфекционных заболеваний и диагностировать их на ранней стадии, но и позволяет проверить репродуктивное здоровье.
Работодатели могут организовать диспансеризацию своих сотрудников по месту работы или в ближайшей к предприятию медицинской организации. Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.



Оставить сообщение: